ホーム > 個人情報の取扱いについて

個人情報の取扱いについて


はじめに

メガバス株式会社(以下当社といいます)はお客様及び当社に関わる方全ての個人情報について適切に保護する事が社会的責務として重要と考え、その保護、管理、運用に関して当該個人情報の保護に適用される法令、及びその他の規範を遵守します。当社の個人情報保護に関する規定はこれらの法令、及びその他の規範に適合するよう随時見直し、改訂を加えます。以下のプライバシーポリシーは、当社が保有する個人情報を適切に管理運用する為に遵守すべき基本的事項を定めたものです。

1. 個人情報の定義

個人情報とは「個人情報の保護に関する法律」に規定される生存する個人に関する情報を言い、「基本情報」、「附帯情報」「属性情報」から構成されるものとします。以下、それぞれの定義です。
(1) 「基本情報」とは、 氏名、住所、生年月日、電話番号、メールアドレス、その他の特定の個人を識別する事が出来る情報。
(2) 「附帯情報」とは、 職業・趣味などの基本情報を登録する際に同時に登録する情報。
(3) 「属性情報」とは そのものに備わっている固有の性質、特定の個人と結びついて使用されるID、パスワード、アクセス履歴、購買履歴、その他の当社との関りの中で形成された情報。

2. 個人情報の収集、及び利用目的

(1) 個人情報を扱うにあたり、その利用の目的を明らかにし、必要且つ合理的な範囲でのみ収集します。また、その他の不正な手段によって個人情報の収集を行う事はありません。
(2) 個人情報はお客様との契約の履行、契約後のアフターケア、サービス・商品等のご案内、及び社内における調査、研究資料として利用させていただきます。但し、個別のサービス・商品の中で利用目的を限定してお伝えしているものに関しては、その利用目的に従います。

3. 個人情報利用の制限

個人情報は前条の利用目的の達成に必要な範囲を超えて取り扱う事は有りません。合併その他の理由により個人情報を取得した場合にも、承継前の利用目的の範囲を超えて取り扱う事はありません。但し、次の場合はこの限りではありません。
(1) 法令に基づく時
(2) 本人の承諾がある時
(3) 人の生命、身体又は財産の保護の為に必要が有る場合で、本人の同意を得る事が困難である時。
(4) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の為に特に必要が有る場合であって本人の同意を得る事が困難である時。

4. 個人情報の安全管理・従業員の監督

お客様より預託された個人情報及び当社が自ら収集した個人情報を厳重に管理し保護いたします。紛失や破壊、不正流出、改ざん等からお客様の大切な個人情報を保護する為、それを取り扱う従業員に対して必要かつ適切な指揮・監督を行います。万一問題が発生した時には速やかに対処します。

5. 個人情報の委託先

個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合、その相手は厳正なる審査を行い選定いたします。委託先とは機密保持契約を締結し、個人情報の適正な扱いを求めます。

6. 個人情報の第三者開示

次に掲げる場合を除くほか、あらかじめご本人の同意を得ないで、個人情報を第三者に提供することはありません。
(1) 「3.個人情報利用の制限」の(1)〜(4)に記載されているような場合。
(2) 予め次の事項を告知あるいは公表をしている場合
(3) 利用目的に第三者への提供を含むこと
(4) 第三者に提供されるデータの項目
(5) 第三者への提供の手段または方法
(6) 本人の求めに応じて個人情報の第三者への提供を停止すること

但し、5.に定める条件を確保した上で当社の提供するサービスの向上の為に個人情報を開示する場合があります。その際には利用目的、管理責任者の名前、名称等やその変更内容については本人からの要望に応じて開示します。

7. 個人情報の本人開示

本人から個人情報の開示を求められたときにはご本人に対し、遅滞なく開示いたします。但し、開示する事により次のいずれかに該当する場合は、その全部または一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。
(1) 本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利を害するおそれがある場合
(2) 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
(3) 他の法令に違反することとなる場合

なお、基本情報以外の情報(アクセスログなど)については、原則開示いたしません。

8. 個人情報の訂正等及び利用の停止等

本人から個人情報の訂正、追加又は削除(以下訂正等といいます)や利用の停止や抹消(以下利用停止等といいます)を求められた場合には、他の法令の規定により特別の手続きが定められている場合を除き遅滞無く必要な調査を行いその結果に基づき訂正等や利用停止等を行い、その旨本人に通知します。

9. 理由の説明責任

本人の各種情報開示請求に対して
(1) 利用目的を通知しない事
(2) 個人情報の全部又は一部を開示しない事
(3) 個人情報の利用停止等を行わない事
(4) 個人情報の第三者開示を停止しない事

のいずれかの決定を下す場合にはその旨をご本人に通知し、理由の説明を行う様努めます。

個人情報保護方針に関するお問い合せ先

〒431-3115
静岡県浜松市東区西ケ崎町1590-1
メガバス株式会社 053-431-0777

当社は以上の方針について適宜見直しを行い、改訂する事があります。全ての改訂は当サイト上にてお知らせいたします。


戻る